Les Vertues du Miel

Programmes pour handicapés, adaptation des logements.

Les Vertues du Miel

Messagepar franbicha » 2008-03-01, 15:04

Trucs de miel et de cannelle



MALADIES DE COEUR :

Faites une pâte avec le miel et de poudre de cannelle, étaler sur le pain, ou sur une gauffre ou tout autre sortes de pains, au lieu de la gelée et de la confiture
mangez-en régulièrement pour le petit déjeuner. Il réduit le
cholestérol dans les artères et sauve le patient de
crise cardiaque. En outre ceux qui ont déjà eu une attaque, si vous utilisez régulièrement, sont gardés loin de
la prochaine attaque. L'utilisation régulière du processus ci-dessus soulage et renforce les battements du coeur.
En Amérique et au Canada, les diverses maisons de repos ont traité des patients avec succès
les artères et les veines perdent leur flexibilité et deviennent obstruées ; le miel et la cannelle revitalise les artères
et veines.

INFECTIONS DE REINS

Prenez 2 cuilleres à soupe de poudre de cannelle et une cuillère à café de miel dans un verre d'eau tiède et buvez
Il détruit les infections dans LES REINS.

MAL DE DENTS :

Faites une pâte d'une cuillère à café de poudre de cannelle et de cinq cuillères à café de miel et appliquez sur la dent faisante mal.
Ceci peut être appliqué trois fois par jour jusqu'à ce que la dent cesse de faire mal.

CHOLESTÉROL :

Deux cuilleres à soupe de miel et de trois cuillères à café de poudre de cannelle mélangées à 16 onces de l'eau de thé, pour le cholestérol, ont réduit le niveau de cholestérol dans le sang de 10% dans un délai de 2 heures. Comme mentionné pour les patients arthritiques, si pris 3 fois par jour, n'importe quel cholestérol chronique est diminué. Selon l'information, le miel pur pris avec de la nourriture soulage les effets du cholestérol.

Rhumes :

Ceux qui souffrent de rhume commun ou grave devraient prendre du miel tiède une cuillere à soupe avec 1/4 c. à café poudre de cannelle quotidiennement pendant 3 jours. Ce processus traitera la toux la plus chronique, débouchent les sinus.

MAL D'ESTOMAC :

Le miel pris avec la poudre de cannelle traite le mal d'estomac et soulage également les ulcères d'estomac.

Flatulences :

Selon les études faites en à l'Inde et au Japon, on l'indique que si le miel est pris avec la poudre de cannelle l'estomac est allégé des flatulences.

SYSTÈME IMMUNITAIRE :

L'utilisation quotidienne de miel et de cannelle renforce le système immunitaire et protège le corps contre des bactéries
et les attaques virales. Les scientifiques ont constaté que le miel a divers vitamines et fer en grande importance. Constante
utilisation du miel renforce les globules blancs de sang pour combattre des bactéries et les maladies virales.

INDIGESTION :

La poudre de cannelle arrosée avec deux cuilleres à soupe de miel prises avant nourriture, soulage l'acidité et digère le plus lourd des repas.

GRIPPE :

Un scientifique en Espagne a montré que le miel contient un ingrédient spécial ce qui tue les germes de la grippe et sauve le patient de la grippe.

LONGÉVITÉ :

Le thé fait avec miel et de la cannelle, pris régulièrement, arrête les ravages du vieilissement. Prenez 4 cuillères à café de miel, de 1 cuillère à café de poudre de cannelle et de 3 tasses d'eau en ébullition pour faire comme du thé. Buvez 1/4 tasse, 3 à 4 fois par jour. Il maintient la peau fraîche et souple et arrête le vieillissement.

BOUTONS :

Mélangez trois cuilleres à soupe de miel et d'une cuillère à café de cannelle pour faire une pâte . Appliquez cette pâte sur les boutons avant le sommeil et lavez le matin avec de l'eau chaude. Si fait quotidiennement pendant deux semaines, il enlève les boutons.

INFECTIONS DE PEAU :

Appliquez miel et de cannelle dans les parties égales sur les pièces affectées à l'eczéma, à la teigne tonsurante et à tous les types d'infections de peau.

PERTE DE POIDS :

dans la demi-heure du matin avant petit déjeuner à jeun et la nuit avant le sommeil, une boisson de miel et cannelle bouillis. Si prise régulièrement, elle réduit le poids de la personne la plus obèse. En outre, de boire ce mélange régulièrement ne permet pas à la graisse de s'accumuler dans le corps quoique la personne puisse manger, un régime élevé de calorie.

Mais il faut quand même être raisonnable

1 c.à.s. de miel

1 c.à.s. de canelle moulu

1 tasse d'eau bouillante

à tous les matins et soirs.

CANCER :

La recherche récente le Japon et Australie a indiqué que le cancer avançé de l'estomac et des os ont été traités avec succès. Patients souffrant de ces genres de cancer si la prise quotidienne une cuillere à soupe de miel avec une cuillère à café de poudre de cannelle pour un mois 3 fois par jour.

FATIGUE :

Les études récentes ont prouvé que la teneur en sucre du miel est plus utile plutôt que d'être nuisible pour renforcer le corps. Les personnes agées qui prennent du miel et de cannelle en quantité égales sont plus alertes et flexibles. Dr. Milton qui a fait la recherche dit qu'une demi c. à s. de miel pris dans un verre d'eau et arrosé avec la poudre de cannelle, prise quotidiennement après s'être brossé les dents et l'après-midi à environ 3:00 P.M. quand la vitalité du corps commence à diminuer, augmente la vitalité du corps dans une semaine.

MAUVAISE HALEINE:

Les gens de l'Amérique SUD se gargarisent le de matin avec une cuillère à café de poudre de miel et de cannelle mélangés dans l'eau chaude, ainsi l'haleine est fraiche tout au long de la journée.



Le conseil ci-dessus ont été soumis par un membre et ne sont pas signifiés comme produit de remplacement de médicaments.



Aujourd'hui, les vertus alimentaires et thérapeutiques du miel,
récolté et enrichi par les abeilles s'expliquent scientifiquement.



Si les athlètes américains ont, à l'entraînement, un tube de miel dans leur poche,c'est parce qu'on a mis en évidence que les sucres simples (glucose et lévulose) de cette substance mordorée ont un avantage incomparable aux autres : ils dynamisent tout de suite. La raison : les abeilles les ayant prédigérés, ils sont directement assimilables par l'organisme.



Riche en sels minéraux : phosphore, calcium, fer..., le miel favorise la croissance, fortifie le squelette, vitalise l'hémoglobine. Sa très large gamme de vitamines facilite la digestion des autres aliments et la rétention bénéfique du calcium et du magnésium.



Pour tous ces avantages, on ne saurait trop le recommander dans la diététique enfantine.

Il a été calculé que 100g de miel équivaut, en valeur nutritive, à cinq oeufs,
0,6 Litre de lait,
210 g de morue,
trois bananes,
quatre oranges,
170g de boeuf,
120 g de noix et
75 g de fromage.



Tout miel, par ses deux facteurs glycolitique et cholinergique, est un reconstituant cardiaque et sanguin. Le premier, en effet,
stimulateur d'une utilisation accrue des glucides,constitue un
tonique du muscle cardiaque. Le second, actif sur la perméabilité des vaisseaux, favorise la circulation du myocarde.



Grâce à sa haute concentration en sucres, sa richesse en
diastases et en essences aromatiques, le miel possède un certain pouvoir antiseptique : il s'oppose notamment à toute fermentation intestinale. Il renferme également un facteur antibiotique rare,
l'inhibine, qui est le principal responsable de son activité antimicrobienne. Ses acides organiques sont fébrifuges,diurétiques et l'acide formique, spécialement, stimulateur du péristaltisme intestinal.



Invertases et amylases, deux enzymes du miel, expliquent ses propriétés laxatives.



A ses facultés générales, chaque miel allie les vertus médicinales
de la fleur dominante dont il provient. Il existe donc des miels
spécifiques préconisés pour différentes maladies. Les quantités que l'on conseille d'absorber sont, en général, de 1 à 2 grammes de miel par kilogramme de poids (pour une personne pesant 60kg :
60 à 120 g de miel).



Miel de bruyère : riche en sels minéraux Anémie

Miels de colza, de moutarde, de bruyère et de tilleul Maladies de coeur et appareil circulatoire

Miel d'aubépine Antispasmodique, cardiopathie

Miel de mélilot Gingivite, sinusite, rhinite, pharyngite, laryngite, amydalite, angine, stomatite aphteuse

Miel toutes fleurs ou de lavande préparé en grogs, idéal contre la grippe

Miels de sapins des Vosges et d'eucalyptus Bronchites ou maladies pulmonaires

Miels de lavande, de thym, de serpolet, de sarriette et d'origan Toux convulsives et l'asthme

Miels de romarin et de lavande Ulcères

Miels de châtaignier ou de lavande Dysenterie

Miels d'acacia et de nerprun bourdaine Constipation (dans un verre d'eau froide, le matin ou dans du lait chaud)

Miel de romarin Stimulant hépatique

Miel de bruyère facilite la dissolution des calculs, idéal en cas de lithiase biliaire

Miel de tilleul Sédatif, idéal pour insomnie

Miel de lierre Névralgies, maux de tête

Miel d'aubépine Crampe, crispations (des paupières par exemple), contractures.


Les propriétés thérapeutiques du miel
Riche en glucides (3/4 de son poids), le miel procure de l'énergie
et se digère bien, beaucoup mieux que le sucre.
Pauvre en saccharose, son assimilation ne produit aucune toxine dans l'organisme.

Le miel est une source de longévité,
il active la cicatrisation des brulûres et des blessures en application externe,et atténue les irritations de la gorge


Le miracle du miel


" [Et voilà] ce que ton Seigneur révéla aux abeilles :
"Prenez des demeures dans les montagnes, les arbres, et les treillages que [les hommes] font. Puis mangez de toute espèce de fruits, et suivez les sentiers de votre Seigneur, rendus faciles pour vous. De leur ventre, sort une liqueur, aux couleurs variées, dans laquelle il y a une guérison pour les gens. Il y a vraiment là une preuve pour des gens qui réfléchissent. " (Sourate an-Nahl, versets 68-69)

Savez-vous combien le miel est important, cette nourriture produite
par un si petit insecte et offerte à l'homme, par la grâce d'Allah ?

Le miel se compose de sucres tels le glucose et le fructose et de minéraux tels le magnésium, le potassium, le calcium, le chlore de sodium, le soufre, le fer et le phosphate. Il contient plus ou moins, selon la qualité du nectar et du pollen, les vitamines B1, B2, C, B6, B5 et B3. Outre ces composants, on trouve dans le miel du cuivre, de l'iode, et du zinc en moindre quantité, ainsi que plusieurs sortes d'hormones.

Tel qu'Allah l'indique dans le Coran, le miel est "curatif pour les hommes". Cette particularité a été confirmée par les scientifiques réunis lors de la conférence mondiale d'apiculture du 20-26 septembre 1993 en Chine. Il fut notamment question des
traitements médicaux à base de dérivés de miel.
Les scientifiques américains ont noté particulièrement les vertus curatives du miel, de la gelée royale, du pollen et des propolis (résine d'abeille) sur de nombreuses maladies. Un docteur roumain, qui prodigua du miel à ses patients atteints de cataracte,
affirma que sur 2094 sujets 2002 se sont remis complètement.
Des médecins polonais ont également noté pendant cette
conférence que la résine d'abeille permet de traiter nombre de maux telles que les hémorroïdes, les problèmes de peau, les maladies gynécologiques, ainsi que d'autres désordres physiologiques.

De nos jours, dans les pays développés, l'apiculture et les produits d'abeille constituent un nouvel axe de recherche pour la science.
Voyons ci-dessus d'autres qualités du miel :

Assimilation aisée : Contenant des molécules de sucre pouvant
se transformer en d'autres sucres (par exemple le fructose en glucose), le miel est facilement assimilé par les estomacs les plus sensibles, en dépit de sa teneur élevée en acide. Il facilite le fonctionnement des reins et des intestins.

Contient peu de calories : Pour une même quantité de sucre donnée, le miel contient 40% moins de calories. Par ailleurs,
il contient une grande teneur énergétique et ne favorise pas la prise de poids.

Fluidité sanguine :

Mélangé à l'eau, le miel se répand dans la circulation sanguine
en 7 minutes. Ses molécules dépourvues de sucre rendent le
cerveau, premier consommateur de sucre, plus performant.

Supporte la formation de sang: Le miel fournit une partie importante de l'énergie requise par le corps pour la formation du sang, dont il facilite par ailleurs le nettoyage et facilite la circulation, qu'il règle. Il préserve également des problèmes capillaires et de l'artériosclérose.

Propriété bactéricide: On appelle "effet d'inhibition" la propriété bactéricide du miel. Des expériences ont prouvé que cet effet double lorsque le miel est dilué avec de l'eau. Il est très intéressant de noter que des abeilles nouvellement nées
dans la colonie sont nourries avec du miel dilué par les abeilles responsables de leur surveillance - comme si elles connaissaient cette qualité du miel.


Gelée Royale:

La gelée royale est une substance produite par des abeilles ouvrières à l'intérieur de la ruche. Elle se compose de sucre, de protéines, des graisses et beaucoup de vitamines. Elle est utilisée quand le corps est affaibli ou dans les problèmes provoqués par le vieillissement des tissus.

Il est évident que du miel, qui est produit en des montants beaucoup plus élevés dont les abeilles auront besoin, soit fait au profit de l'homme. Et il est également clair que les abeilles ne peuvent pas accomplir une tâche si incroyable "par elles-mêmes."


Le miel, vertus et masques beauté


Les vertus alimentaires et thérapeutiques du miel sont connues
depuis des siècles et nos ancètres l'utilisaient souvent pour se soigner.

C'est un des aliments que devraient privilégier les sportifs car
on a mis en évidence que les sucres simples (glucose et lévulose)
du miel dynamisent tout de suite. En effet, les abeilles les ayant prédigérés, ils sont directement assimilables par l'organisme. Il possède une haute valeur énergétique.

Le miel est riche en sels minéraux : fer, phosphore, calcium, ... et en vitamines. Il favorise la croissance et fortifie le squelette. Il permet de lutter contre les affections respiratoires. Il permet aussi de mieux digérer les autres aliments, de favoriser la rétention du calcium et du magnésium. Pour toutes ces raisons, il doit faire partie du régime nutritionnel des enfants.

Deux enzymes du miel , (invertases et amylases), expliquent ses propriétés laxatives.

De plus, dans chaque miel on retrouve les vertus de la fleur dominante dont il provient. Choisissez donc celui qui vous convient en fonction des maux que vous voulez soigner et de
vos "faiblesses".

Miel de .....
Ses vertus...

Acacia
Calmant, reconstituant, régulateur intestinal (pour lutter contre la constipation).
Peut être donné à de très jeunes enfants. Constipation

Miel d'aubépine
Antispasmodique, cardiopathie, crampe,, contractures.

Bourdaine
Laxatif, stimulant de l'appétit, facilite la digestion

Bruyère


Conseillé en cas d'état d'anémie, de fatigue, de convalescence
ou d'affections des voies urinaires. Dynamogénique, diurétique,
antirhumatismal. Riche en sels minéraux. Facilite la dissolution des calculs,
idéal en cas de lithiase biliaire

Colza
Cardiopathie, bon pour l'appareil circulatoire.

Châtaignier
Accélère la circulation sanguine. Dysentrie

Eucalyptus

Antiseptique général des voies respiratoires et des voies urinaires.

Garrigue
Tonique et fortifiant.

Gâtinais
Très nourrissant, revitalisant.

Lavande
Antiseptique. Idéal pour les maux de gorge et les états grippaux.
Toux convulsives et l'asthme. Ulcères .

Lierre
Névralgies, maux de tête

Oranger
Sédatif nerveux, antispasmodique, conseillé en cas d'insomnie (en particulier pour
les enfants).

Romarin
Augmente la sécrétion biliaire, stimulant hépatique, conseillé aussi en cas d'asthme,
de difficultés digestives. Ulcères

Sapins des Vosges et d'eucalyptus
Bronchites ou maladies pulmonaires

Thym
Antiseptique général, stimulant des fonctions digestives, tonifiant, facilite
le tonus musculaire et la récupération physique.

Tilleul
Sédatif nerveux (favorise le sommeil) calmant de migraines, de douleurs gastriques, de spasmes. Maladies du coeur et appareil circulatoire




Masques beauté à base de miel

Ces masques sont fait à partir de produits naturels , ils peuvent
donc être renouvelés assez fréquemment. N'oubliez pas d'appliquer
les soins sur le cou également, lui aussi mérite toute votre attention !



Pour avoir une peau douce et rayonnante :

Mélanger un petit morceau de banane écrasée avec une cuillère de miel
et un peu de yahourt. Etaler sur le visage et laisser reposer pendant 10 minutes.
Rincer à l'eau tiède.



Pour nettoyer la peau :

50 g de flocons d'avoine mixé + 2 cuillères de miel + 1/2 yahourt.
Mélanger le tout et appliquer cette pâte sur le visage.
Laisser reposer 15 minutes et rincer.



Pour nourrir la peau :
100 cl de crème fraiche épaisse + 1 avocat réduit en purée + 1 carotte cuite réduite
en purée + 3 cuillères de miel

Mélanger tout les ingrédients et étaler le masque sur le visage et le cou.
Laisser agir 10 à 15 minutes et rincer.



Françoise
franbicha
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Tout le monde peut-il prendre du miel ?

Messagepar franbicha » 2008-03-01, 17:01

Tout le monde peut-il prendre du miel ?

Je crois que vous devz être prudent si vous faites du diabete

Ce merveilleux "aliment-médicament" naturel qu'est le miel est d'une totale innocuité, même à doses très élevées.

— Il ne provoque aucun effet secondaire particulier aux doses recommandées (les exceptionnelles douleurs
gastriques qui apparaissent parfois sont dues le plus souvent à une ingestion ponctuelle trop importante ou
(et) trop rapide ; si cela devait vous arriver, il vous suffit de diminuer la dose ou de mieux la répartir au cours
de la journée, en veillant toujours à l'absorber très lentement ou en dilution dans un liquide).

— Il n'a aucune incompatibilité avec des produit médicamenteux et il aurait plutôt tendance à faciliter
l'action des médications auxquelles il est associé.

— Enfin, il n'a aucune contre-indication à proprement parler et a priori.

Il peut donc être pris par tout le monde, de la naissance jusqu'à l'âge le plus avancé, y compris par la femme enceinte qui n'en retire que des avantages sur de nombreux plans.

Il n'est déconseillé (nous ne disons pas contre-indiqué) que dans trois cas bien précis :

• l'hypertriglycéridémie importante (augmentation très élevée des triglycérides dans le sang) ;
• les états diabétiques (voir l'encadré ci-après) ;
• chez les personnes souffrant de lithiase urinaire oxalique.

Dans tous ces états pathologiques, il est absolument indispensable d'avoir un avis médical avant de prendre du miel de façon régulière.

Quant à la fameuse assertion "Le miel fait grossir", elle est complètement fausse. Le miel ne fait pas grossir plus qu'un autre aliment ne le fait dans la mesure où il est intégré normalement dans la ration alimentaire. Bien sûr, s'il vient en supplément de cette ration, il peut éventuellement entraîner une prise de poids indésirable, mais ceci est vrai avec n'importe quel autre aliment en général et aliment glucidique en particulier. Nous vous rappelons, qu'à poids égal, le miel apporte moins de calories que le sucre blanc, pas plus que le pain et deux fois moins que des amandes ou cacahuètes grillées prises si souvent en "amuse-gueule" !... Alors, gommez définitivement de votre esprit cette phrase sans aucun fondement réel que tout le monde colporte : c'est une pure contre-vérité. Mais comme toutes les "rumeurs", elle a la vie dure !...

Absorbé à dose normale, en petite quantité à la fois et en l'insalivant bien quand il est pris tel quel à la cuillère, le miel ne pose jamais aucun problème.

http://www.01sante.com/xoops/modules/icontent/index.php?page=928
***********************************************

Voici quelques liens utiles pour les diabètiques
http://www.diabete.qc.ca/html/vivre_avec_diabete/quotidien/html/remission.html

http://iq.lycos.fr/qa/show/24597/Les++diab%C3%A9tiques+peuvent-ils+consommer+du+miel+%3F/

http://www.passeportsante.net/fr/Maux/Problemes/Fiche.aspx?doc=diabete_vue_ensemble_pm
franbicha
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Messagepar Dani'elp » 2008-03-04, 14:41

Merci beaucoup Mme Charel..

Beaucoup d'infos sur la propriété du miel.

J'imagine que ceux qui sont diabétiques et surtout de type 1, savent l'expression "Lune de Miel", employer par les endochtrinologues médecins spécialistes du diabète.

Le miel peut être pris sans problème pour le type 1, la portion et l'indication des sucres et glucides est a vérifié selon la quantité suggéré sur l'étiquette contenant, comme tout autres produits.
Le miel peut être pris avec injection d'insulline ou soit pour l'équilibre d'une hypoglycémie, tel qu'un fruit ou sucre d'érable, donc naturel et bénifique.

Mais pour la lune de miel, il s'agit d'une définition..;

L’expression lune de miel ou rémission clinique est également utilisée en médecine : elle s’applique à une période bien particulière dans l’évolution d’un diabète de type 1, soit ce type de diabète où les cellules du pancréas productrices d’insuline sont sélectivement détruites et pour lequel un traitement avec insuline est essentiel à la survie.
La rémission clinique amène des répercussions favorables dans le traitement du diabète de type 1. Les doses d’insuline seront diminuées significativement. Avec certaines personnes l'insulines à action rapide ou ultra-rapide seront parfois retirées temporairement du traitement puisqu’elles entraînent des baisses trop subites et trop fréquentes de la glycémie pendant cette phase. Cependant, le retrait complet de l’insuline administrée par voie sous-cutanée est rarissime et cette pratique est peu encouragée.
Lorsque la lune de miel se termine, les glycémies augmentent et les doses d’insuline doivent être ajustées à la hausse. Cette période provoque plusieurs réactions. D’abord, les résultats des glycémies suscitent un questionnement vis-à-vis des différentes composantes du traitement (dont les dose d’insuline, l’alimentation, l’activité physique et sur le niveau de stress). Biensur.
Dani'elp
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