GLYCÉMIE versu DIABÈTE

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GLYCÉMIE versu DIABÈTE

Messagepar Raymond Cyr » 2006-03-28, 12:17

L'index glycémique est-il fiable?
27 mars 2006 - Choisir un aliment en fonction de son index glycémique ne serait pas une méthode efficace pour contrôler la glycémie, d'après une nouvelle étude américaine1.

Popularisé par bon nombre de régimes amaigrissants, l'index glycémique permet de classer les aliments en fonction de l'élévation du taux de glucose sanguin qui survient après qu'on les ait consommés. Selon ce concept, les aliments à index glycémique élevé, comme le pain blanc et les pommes de terre, devraient être évités, car ils produiraient une hausse rapide de la glycémie. Certaines études scientifiques ont même déjà indiqué qu'une alimentation incluant plusieurs aliments à index élevé pouvait contribuer au diabète, aux maladies cardiovasculaires et à la prise de poids.

Mais l'index glycémique ne fait pas l'unanimité auprès des scientifiques et des spécialistes de la nutrition. Des chercheurs de l'Université de Caroline du Sud le remettent même en question. Leurs résultats de recherche démontrent qu'une alimentation composée d'aliments avec un faible index glycémique (fruits, légumes, etc.) ne réduirait pas le taux de sucre sanguin.

Pour les besoins de cette étude, 813 adultes ont répondu sur une période de cinq ans à des questionnaires portant sur leur alimentation. Leur glycémie a aussi été mesurée au début et à la fin de l'étude. Résultat : aucun lien n'a pu être établi entre la glycémie des sujets et l'index glycémique des aliments qu'ils consommaient.

Selon les chercheurs, les conclusions de l'étude confirment que l'index glycémique n'est pas un bon outil pour mesurer l'impact des aliments sur la glycémie. Il ne tiendrait pas compte notamment de nombreux autres facteurs : le temps de cuisson des glucides, la combinaison des aliments qui composent un repas, l'activité hormonale selon chaque individu, etc.

Pour la perte de poids et la réduction du risque de diabète, les chercheurs recommandent plutôt de contrôler les calories ingérées, de manger davantage de fruits, de légumes et de céréales à grains entiers et de faire régulièrement de l'exercice.



Isabelle Lord - PasseportSanté.net

D'après Reuters Health.



1. Mayer-Davis EJ, Dhawan A, et al. Towards understanding of glycaemic index and glycaemic load in habitual diet : associations with measures of glycaemia in the insulin resistance atherosclerosis study, British Journal of Nutrition, 2006 Feb; 95(2) : 397-405.


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Messagepar Dani'elp » 2007-03-15, 14:03

Oui, c'est bien, exactement..

Y a bien des diabètes fifférends, ne pas comparer Dyabète Type 1 et Type 2, diabète de grossesse, dyabète d'âge retraite..

Oui comme pour les patates, y a un moyen de contrôler sa teneur en sucre, 1 ; ne pas la mouillé mais la frotter pour nettoyer, ensuite
l'envelopper dans un petit d'alluminium, biensur la mettre au four, et lorsque cuite, nous y voyons presque aucun taux de sucre, voir même sec..

Mais s'y quelqu'un la mouille, la sauce au beurre etc, ou les fais cuirres dans l'eau bouillante attention, très élévé en % glycémie...exemple

...Et tant qu'à moi, on m'a conseillé de tout faire cuire au four, légume et etc...

Faut savoir différencier les sucres naturels, des sucres ajoutés..

enfin, plein de découverte ..!

Et aussi va de paire avec le brulument de sucre calorie rime avec activitées, actions..

Bien....
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Messagepar mitakuye oyasin » 2007-03-15, 18:51

Bonjour,

Corrigez-moi si je me trompe mais je crois que les diabétiques de type 1 ( qui ont besoin d'injection d'insuline) doivent être prudents même avec les sucres naturels non ?
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Messagepar Dani'elp » 2007-03-15, 20:53

Pas nécessairement, mais oui pour des quantitées ou portions..
Comme mon médecin a dit, qu'un jour très proche je ne pourrais plus tricher..... Au lieu d'une pointe de tarte de 2 pouces, 1 demie ou pas du tout !

Mais bon je ne me risque plus, à nous de voir quel taux de sucre ou glucide sur l'indication de la boite.

Par exemple y a des jus de pommes avec le sucre naturel, et d'autres qui a du sucre ajouté, mais juger de la portion selon l'appareil test avant consommation...

Mais si il y a hypo glycémie, peu importe le sucre est important pour corriger le taux, sinon danger quelques minutes.

Le type 1 on a tendance a en faire de l'hypo pour cause de manque d'insuline et avec l'ajout de la piqure d'insulline, est l'effet contraire, donc, hypo glycémie..

L'insulline est un liquide essenciel que les tissus essentiel fournissent, et l'équilibre , et si on a pas, on est obligé de se le l'injecté..Donc différend des type 2 qui on encore quelques cellules résistante, mais pas le type 1.. haut et bas, hypo et hyper sont de paire avec le contrôle de celle ci....
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hyperglycémie (diabète) hypoglycémie

Messagepar loutre- » 2007-03-16, 11:48

Atelier Energies et Santé - "Stratégies pour une santé optimale"


Hypoglycémie, diabète,
obésité...
le mal du sucre
a encore frappé..
.

Carburant noble, carburant indispensable,
le SUCRE
est à la fois le meilleur et le pire des aliments,
à consommer avec la plus grande prudence...


Le glucose, qui est le sucre que le sang véhicule vers chacune des cellules de notre corps, est l'aliment privilégié et même exclusif de certains tissus, et en particulier du cerveau.


En effet, le cerveau ne peut utiliser aucune autre source d'énergie que le glucose. En son absence, il cesse immédiatement de fonctionner normalement, et il se détériore rapidement. Si la carence en glucose est prolongée, les dommages deviennent irréversibles, et si elle est profonde et n'est pas corrigée en urgence, le coma et la mort s'ensuivent.

Mais l'excès de sucre, qui de nos jours est beaucoup plus courant que la carence, est tout aussi dangereux, sinon plus car, beaucoup plus insidieux, l'excès de sucre est responsable d'un nombre incaculable de problèmes de santé...
Or dans notre société "moderne", nous consommons en moyenne de 10 à 20 fois plus de sucre que ce qui nous serait nécessaire... Nous consommons de plus en plus d'aliments "pré-préparés", conditionnés, les aliments ne sont plus "pensés", préparés, proposés pour leurs qualités nutritionnelles, pour leur valeur pour la santé, mais toujours, et de plus en plus, UNIQUEMENT avec des objectifs de "rentabilité"... le dieu "dollar" impose ses volontés... l'effort de l'industrie agro-alimentaire est porté sur l'attractivité des aliments proposés, sur leur apparence, et surtout sur le goût.

Du sucre est rajouté PARTOUT, car le sucre rend dépendant et fait vendre....

Le mal du sucre... Il est terrible.
Il est pétri de larmes, de sang, d'infirmités, de difformités et de morts. Son odeur est pestilentielle et lorsqu'elle monte à nos narines, elle nous donne un haut-le-coeur dont on ne se remet pas. On lui doit les pages les plus révoltantes de l'histoire post moyenâgeuse et ce n'est qu'à sa lueur que soudain cette histoire prend son véritable visage. L'illusion ne peut subsister : Ce n'est pas l'amour qui mène le monde et qui ne l'a jamais mené, c'est l'appétit, et dès la création de l'homme et jusqu'à ce jour, il fut et est encore la cause pitoyable de sa déchéance, de sa misère et de son retour à la poussière......
Le mal du sucre, ... c'est sept siècles de commerce, dans le monde entier, basé sur l'esclavage, le génocide et le crime organisé...

**********

En 1912, le docteur Robert Boesler affirme : «La fabrication moderne du sucre a entraîné des maladies complètement nouvelles. Le sucre du commerce n'est rien d'autre que de l'acide cristallisé. Si dans le temps passé le sucre était tellement cher que seuls les riches pouvaient se permettre de l'utiliser, cela était du point économique national, sans conséquence. Mais aujourd'hui quand, à cause de son bas prix, le sucre a entraîné la dégénérescence du peuple, il est temps d'exiger une mise en garde nationale. La perte d'énergie par l'usage du sucre au siècle dernier et au début de ce siècle ne pourra jamais être rattrapée car elle a laissé sa marque sur notre race. (...) Ce qui a été détruit par le sucre est perdu et ne pourra jamais être retrouvé.»

En 1925, le sucre est reconnu comme une cause importante de maladie et d'obésité.

Dans les années 40, on entend dire que le sucre est un aliment pour lequel l'individu développe "un goût excessif" et une véritable dépendance, et qu'il ne donne rien d'autre que des calories vides.

En 1950, on déclare officiellement qu'il est la cause majeure de la carie dentaire.

En 1960, on a les preuves qu'il diminue la résistance du corps aux maladies. On découvre également la relation étroite qui existe entre l'usage du sucre et les infections staphylococciques.

En 1970, le docteur John Yudkin déclare sans ménagements : «Premièrement, il n'y a aucun besoin physiologique pour le sucre. Tous les besoins de la nutrition humaine peuvent être complètement comblés sans avoir à prendre une seule cuillerée à thé de sucre blanc, de sucre brun ou de sucre brut, tel quel, dans les aliments ou dans les boissons.
Deuxièmement, si seulement une petite fraction de ce qui est déjà connu au sujet des effets du sucre devait être révélée et mise au compte d'un quelconque additif alimentaire, cet additif serait promptement interdit.»

En 1980, le docteur Abram Hoffer affirme que «le sucre produit une assuétude aussi grave que n'importe quelle autre drogue. La seule différence entre la dépendance envers l'héroïne et la dépendance envers le sucre est que le sucre n'a pas besoin d'être injecté, il peut être consommé immédiatement parce qu'il est disponible et il n'est pas considéré comme une plaie sociale. Cependant la puissance de la dépendance au sucre est aussi forte que la dépendance à l'héroïne»
Le docteur Hoffer conclut : «La dépendance au sucre cause des symptômes typiques aussi graves que ceux qui accompagnent le sevrage de n'importe quelle autre drogue» Il est, à la lumière de cette déclaration d'un médecin habitué aux désintoxications, facile de comprendre pourquoi, lorsque l'on parle du sucre, la majorité des gens réagissent avec violence et agressivité.
Ils se sentent douloureusement menacés dans leur toxicomanie puissante.

Il y a maintenant 400 ans que le mal du sucre livre notre race à la déchéance sociale, physique, morale et intellectuelle. Aujourd'hui, alors que le sucre attaque son pancréas et l'amène à une hypersensibilité qui l'entraîne à détruire le glucose du sang, alors que le café, le thé, les colas et le tabac épuisent ses surrénales qui ne réussissent plus à élever le glucose du sang, alors que la farine blanche et l'alcool affaiblissent son foie qui n'arrive plus à stocker correctement puis à relâcher le glucose dans le sang, pour l'homme de la fin du 20ème, le mal du sucre s'appelle : L' HYPOGLYCÉMIE.

Le traitement de l'hypoglycémie passera en priorité par une modification des habitudes alimentaires. C'est absolument indispensable pour éliminer les causes majeures de l'hypoglycémie.

Il faut impérativement et strictement diminuer de façon drastique la consommation de sucre et de produits sucrés.

Et je répond de suite à une question régulièrement posée :

"Par quoi remplacer le sucre ???" réponse -----> PAR RIEN !!!

Il est totalement INUTILE d'essayer à tout prix de remplacer le sucre : il faut au contraire se débarrasser de l'habitude du goût sucré. C'est une dépendance, c'est un goût perverti, et l'un des premiers objectifs de la personne sujette à l'hypoglycémie, sera de se libérer de cette dépendance...
Supprimez également tous les hydrates de carbone raffinés : sucre blanc et brun, farine blanche, pain blanc, gateaux, riz blanc.

Les remplacer par des hydrates de carbone complexes : riz complet, millet, orge, avoine, seigle, quinoa. Consommer des aliments riches en fibres, les céréales complètes, des lentilles, des haricots, des légumes, des graines, des noix.

Eliminer absolument TOUS les jus de fruits, les boissons "aromatisées", les fruits secs, et autres "grignotages" sucrés.

Les fruits seront à consommer avec prudence et modération.

Suivre les indications concernant le "régime crétois"

Il convient également de boire au minimum 1,5 litres d'eau par jour, de préférence entre les repas, et par petites quantités réparties tout au long de la journée. Voir que boire

Mais il faut éviter la consommation de stimulants : café, thé, boissons à base de cola, cigarettes. Leur consommation peut précipiter une crise d'hypoglycémie.

Éviter l'alcool. L'alcool est impliqué de deux manières dans l'hypoglycémie : L'alcool est très rapidement assimilé par l'organisme. Il passe très rapidement dans le sang.

* L'alcoolisme peut donc être une réponse à une hypoglycémie pré-existante : en consommant de l'alcool, la personne reçoit rapidement un "coup de fouet" qui la fait se sentir mieux...

* Mais l'hypoglycémie peut aussi être le résultat de l'effet toxique de l'alcool sur le foie. D'après le docteur Ross Cameron près de 100 % des alcooliques sont hypoglycémiques... lorsqu'ils ne boivent pas d'alcool.

Un excellent moyen de traiter l'alcoolisme est de suivre un régime pour traiter l'hypoglycémie...


Le docteur Abram Hoffer nous rappelle la véritable signification de ces statistiques : «Au cours des 300 dernières années, la consommation de sucre dans le monde est passée de moins de 2,3 kg par an et par personne à plus de 46 kg par an et par personne. Et cela est un chiffre moyen calculé en incluant les bébés et les personnes qui, avec sagesse, ne consomment que très peu de sucre. Ce qui veut donc dire qu'un grand nombre de personnes consomment plus de 90 kg de sucre par an...

Quest-ce que l'hypoglycémie ?

L'hypoglycémie est un effondrement du taux de glucose dans le sang, elle est à l'opposé du diabète, dont elle est souvent un signe avant-coureur.

Le glucose est fourni par l'alimentation. TOUS les aliments peuvent être transformé en glucose, le grand problème réside dans la trop grande rapidité de transformation des certains aliments en glucose, et la consommation (excessive et inutile) de sucre "rapide" et d'aliments trop raffinés.

Pour que les activités de notre organisme et en particulier celles du cerveau soient régulières et ne connaissent pas de faiblesse, le taux de glucose dans le sang doit être constant, et rester très proche de 1 gramme par litre de sang.
Les limites tolérées sont au minimum 0,8 et au maximum 1,2 grammes par litres de sang.

Si nous consommons trop de sucre, ou trop d'aliments rapidement transformables en glucose, ou si l'organisme de la personne est trop sensibilisée au sucre, le taux de glucose dans le sang s'élève trop rapidement, et le mécanisme de régulation se met en route. Le cerveau envoie alors un message vers le pancréas qui produit l'insuline (hormone dont le rôle est d'abaisser le taux de sucre sanguin), et l'excès de sucre est alors emmagasiné dans le foie et dans les muscles sous forme de glycogène, le surplus étant transformé en graisse.
Mais s'il n'y a pas assez de réserve alimentaire en sucres lents pour approvisionner de façon régulière l'organisme, le taux de glucose sanguin va rapidement diminuer et passer en-dessous de 0,8 gr/litre. Le cerveau envoie alors un autre ordre pour faire sécréter l'adrénaline qui va faire relâcher en premier le sucre emmagasiné dans le foie, puis celui emmagasiné dans les muscles.
L'énergie musculaire va alors rapidement baisser, le taux de sucre dans le sang chute alors brutalement et, très rapidement, la personne va se retrouver en hypoglycémie, avec un irrésistible "besoin" de consommer du sucre. Si, à ce moment-là, la personne cède à cette tentation sans modifier profondément ses habitudes alimentaires, elle entre dans l'enfer de l'hypoglycémie chronique, avec toutes les conséquences désastreuses à long terme pour sa santé physique et morale...

Il existe trois sortes (et trois causes) d'hypoglycémie :

1. l'hypoglycémie organique due à une anomalie du pancréas qui se met à sécréter de l'insuline en excès,
2. l'hypoglycémie du diabétique qui prend une dose trop forte d'insuline par rapport à ses besoins du moment,
3. l'hypoglycémie fonctionnelle
, sans lésion anatomique, mais due à de mauvaises habitudes alimentaires.

Si les deux premiers types d'hypoglycémie peuvent être qualifiée d'accidentelles, et ne seront pas traitées içi, le troisième type est le plus fréquent, moins dangereux peut-être, mais d'autant plus dévastateur pour la vie des personnes atteintes.

Or, de nos jours, l'immense majorité des gens, et ce qui est plus grave, une TRES grande majorité des enfants souffrent d'hypoglycémie... et, ce qui est encore plus grave, ils sont totalement inconscients de ce problème, et surtout très mal informés sur les causes de l'hypoglycémie et sur la façon de la traiter.
Car aborder le problème de la consommation excessive de sucre, comme de lait et de céréales, reste un sujet "tabou"...
Lorsqu'on essaie d'attirer l'attention des gens sur les dangers de la consommation excessive de ces produits, on s'attaque à des empires économiques, à des enjeux politiques, mais aussi à des dépendances, à des conditionnements savamment organisés et entretenus par une désinformation volontaire et criminelle...

On entend fréquemment des personnes dire "j'ai un coup de pompe, il faut que je mange du sucre"... or, si cela peut être justifié pour le sportif qui effectue des efforts considérables et a besoin de "carburant" immédiatement utilisable, c'est la pire des choses à faire dans le cadre de la vie de tous les jours, car cela ne fait qu'agraver et intensifier le problème, et augmenter la dépendance...


Symptômes et effets de I'hypoglycémie :
L'hypoglycémie des sportifs est bien connue ("coup de pompe", jambes coupées, transpiration froide...), mais elle n'est jamais "normale", et le sportif dont le régime alimentaire est correct et bien suivi ne devrait jamais connaitre ce genre de problème. Mais dans tous les cas, le sportif ne devrait jamais se contenter de prendre du sucre...

Dans la majorité des cas, lorsqu'un organisme est trop sensibilisé au sucre, on est en présence de personnes ayant des chutes très brutales d'énergie (le taux de sucre sanguin chute aux alentours de 0,6, j'ai même vu 0,4) et dès que la personne s'est alimentée, dans les minutes qui suivent, elle "se réveille" et est souvent presque trop active.
Souvent à ce moment, le taux de sucre monte rapidement jusqu'à 1,4 voire 1,6. Ces personnes passent par des périodes d'épuisement, d'abattement, et sont à nouveau "hyperactives" quelques minutes seulement après avoir mangé.

Le glucose étant la source d'énergie immédiatement disponible pour le cerveau et le système nerveux central, c'est celui-ci qui le premier va ressentir les effets d'un manque de sucre sanguin.
D'après D. Rabinowitz, des épisodes d'hypoglycémie peuvent imiter presque chaque désordre neurologique ou psychiatrique : ... convulsions, troubles visuels, endormissement, négativisme, changement de personnalité, irritabilité, comportement maniaque...

Voici quelques-uns des symptômes ressentis par ceux dont le niveau de sucre sanguin ne reste pas dans des limites acceptables par l'organisme :

o transpiration,
o troubles gastro-intestinaux,
o fatigue,
o faim ou soif excessive,
o palpitations,
o dépression,
o tremblements,
o tremblements intérieurs,
o maux de tête,
o manque de concentration,
o anxiété,
o sentiment de peur,
o comportement antisocial,
o crise de larmes,
o hystérie,
o allergies,
o fatigue ressentie en milieu de matinée et au milieu de l'après-midi,
o crampes dans les jambes,
o envie de sucreries,
o extrémités froides... etc... etc...

Cette liste est loin d'être limitative, car l'hypoglycémie a des effets sur toutes les fonctions de l'organisme, et les effets énumérés ci-dessus peuvent être ressentis à des niveaux d'hypoglycémie relativement modestes.

"Il n'y a probablement aucune maladie aujourd'hui qui cause une souffrance aussi généralisée, tant de mauvais rendements et de perte de temps, tant d'accidents, tant de foyers brisés et de suicides que l'hypoglycémie".
(Danièle Starenkyj)

Mécanisme de l'hypoglycémie pourquoi, "comment ça marche ?"...

Si de nos jours, la consommation effrénée de sucre, produits sucrés et produits excessivement raffinés est sans conteste la cause primordiale de l'hypoglycémie, il faut savoir qu'il existe d'autres facteurs qui entrent en action dans le déclanchement de ce phénomène.

Au départ, il s'agit d'une réaction de sauvegarde, de survie, liée au "stress" sous toutes ses formes.

Il ne faut jamais perdre de vue que le sucre est INDISPENSABLE, c'est le carburant noble, absolument nécessaire au bon fonctionnement du cerveau, mais aussi des muscles...
Or le stress, qu'il soit physique, émotionnel ou multifactoriel, crée des tensions auxquelles l'organisme doit répondre.

L'homme primitif, comme l'animal depuis la nuit des temps, mais aussi l'homme moderne qui se trouve dans des situations de danger, connaissent tous le stress, lié essentiellement aux relations avec le monde extérieur.
L'attaque par un prédateur ou un ennemi exige de se battre ou de fuir. Un sentiment d'insécurité, la peur (qu'elle soit justifiée ou non), la "compétition" professionnelle ou sociale, le "trac", les tensions dues à la conduite automobile, etc... (la liste est infinie) sont ressentis comme une situation de danger, provoquant dans l'organisme la bien connue "décharge d'adrénaline"... et une série de réactions chimiques qui ont pour but de permettre à l'individu de réagir immédiatement pour se mettre hors de danger...

C'est un réflexe de survie, et les muscles doivent être "suralimentés" pour avoir une efficacité maximale... : les réserves de glycogène seront relâchées et transformées en glucose, la circulation sanguine et le rythme cardiaque seront accélérés afin de mieux alimenter les muscles et le cerveau en glucose et en oxygène, le sang coagulera plus vite et des anti-inflammatoires naturels seront libérés afin de donner à l'organisme une efficacité maximale... (cette liste "explicative" est loin d'être complète et exhaustive... !)

Seulement, voilà... le danger est rarement réel, et dans tous les cas, il est rare que l'homme moderne se trouve dans la nécessité de partir en courant pour s'échapper, et donc qu'une dépense musculaire violente et prolongée soit mise en action...
Le glucose libéré na va pas être utilisé et donc se retrouvera en excès. Les mécanismes de régulation vont entrer en jeu, le cerveau va envoyer le message de délivrer de l'insuline, le taux de glucose va chuter brutalement, etc... etc... on est dans le cercle terrible de l'hypoglycémie...


Traitement de l'hypoglycémie...


1 - Modification des habitudes alimentaires

Le traitement de l'hypoglycémie passera en priorité par une modification des habitudes alimentaires. C'est absolument indispensable pour éliminer les causes majeures de l'hypoglycémie.

Il faut impérativement et strictement diminuer de façon drastique la consommation de sucre et de produits sucrés.

Et je répond de suite à une question régulièrement posée :

"Par quoi remplacer le sucre ???" réponse -----> PAR RIEN !!!

Il est totalement INUTILE d'essayer à tout prix de remplacer le sucre : il faut au contraire se débarrasser de l'habitude du goût sucré. C'est une dépendance, c'est un goût perverti, et l'un des premiers objectifs de la personne sujette à l'hypoglycémie, sera de se libérer de cette dépendance...
Supprimez également tous les hydrates de carbone raffinés : sucre blanc et brun, farine blanche, pain blanc, gateaux, riz blanc.

Les remplacer par des hydrates de carbone complexes : riz complet, millet, orge, avoine, seigle, quinoa. Consommer des aliments riches en fibres, les céréales complètes, des lentilles, des haricots, des légumes, des graines, des noix.

Eliminer absolument TOUS les jus de fruits, les boissons "aromatisées", les fruits secs, et autres "grignotages" sucrés.

Les fruits seront à consommer avec prudence et modération.

Suivre les indications concernant le "régime crétois"

Il convient également de boire au minimum 1,5 litres d'eau par jour, de préférence entre les repas, et par petites quantités réparties tout au long de la journée. Voir que boire

Mais il faut éviter la consommation de stimulants : café, thé, boissons à base de cola, cigarettes. Leur consommation peut précipiter une crise d'hypoglycémie.

Éviter l'alcool. L'alcool est impliqué de deux manières dans l'hypoglycémie : L'alcool est très rapidement assimilé par l'organisme. Il passe très rapidement dans le sang.

* L'alcoolisme peut donc être une réponse à une hypoglycémie pré-existante : en consommant de l'alcool, la personne reçoit rapidement un "coup de fouet" qui la fait se sentir mieux...

* Mais l'hypoglycémie peut aussi être le résultat de l'effet toxique de l'alcool sur le foie. D'après le docteur Ross Cameron près de 100 % des alcooliques sont hypoglycémiques... lorsqu'ils ne boivent pas d'alcool.

Un excellent moyen de traiter l'alcoolisme est de suivre un régime pour traiter l'hypoglycémie...

L'index de glycémie

Pour vous aider dans la composition des repas, l'Index glycémique peut être utile.

En faisant une recherche sur Internet, vous trouverez des dizaines de pages traitant de l'index glycémique.
Cette mesure fait référence à l'importance, plutôt qu'à la rapidité, de l'augmentation du glucose dans le sang.
L'index glycémique du glucose est par définition 100. Voici quelques autres mesures. Il est difficile de trouver deux listes identiques mais ceci vous donnera une indication :

Glucose = 100
Pain blanc entre 69 et 95 Betteraves entre 64 et 70
Miel entre 87 et 90 Flocons d'avoine entre 40 et 49
Carottes entre 85 et 92 Riz complet entre 50 et 66
Cornflakes entre 80 et 85 Pâtes complètes entre 35 et 42
Pâtes blanches entre 50 et 65
Riz blanc entre 70 et 72 Bananes 62
Mais entre 59 et 70 Oranges 40
Biscuits entre 55 et 70 Pommes 39
Pommes de terre 70 Laitages entre 32 et 36
Légumineuses entre 29 et 50
Lentilles, Haricots blancs,
Haricots verts,
Pois chiches,
Pommes, Pêches 30 Fructose 15
Soja 20




2 - La complémentation orthomoléculaire

Recommandée de nos jours à TOUT LE MONDE pour préserver sa santé, la complémentation est absolument indispensable pour rétablir une santé défaillante...

Dans le cas de l'hypoglycémie, elle est, avec le régime alimentaire, la clef de la réussite.
Si une personne est sujette à l'hypoglycémie, c'est parce que son alimentation est (ou a été) déficiente ou / et de mauvaise qualité nutritionnelle.

Il est donc INDISPENSABLE de corriger toutes les carences dues à cette alimentation défectueuse, et de stimuler le fonctionnement de l'organisme.

Toutes les vitamines et les minéraux impliqués dans le métabolisme du glucose vont être utiles, ainsi que ceux nécessaires au bon fonctionnement des glandes surrénales et à la fabrication de l'insuline, mais également toute la complémentation permettant de stimuler le métabolisme général :

3 - L'exercice physique

L'activité musculaire est un excellent moyen d'assurer un contrôle régulier du sucre sanguin.
Le glycogène des muscles est converti directement en glucose sans intervention du système hormonal déclenché lors de la prise d'une tasse de café par exemple.
Voir la page acitvité physique

Enfin gérer le stress en pratiquant régulièrement la relaxation ou le yoga, ou tout simplement une activité qui vous fait plaisir.

Ne pas oublier que le sucre transformé en graisse est très peu disponible et très difficile à éliminer, et est l'une des pricipales causes de l'obésité...

À titre de renseignement
http://www.ateliersante.ch/sucre.htm
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Messagepar mitakuye oyasin » 2007-03-16, 12:03

Merci Gisèle ! :D
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Messagepar Dani'elp » 2007-03-16, 15:44

Oui bien énuméré avec article a l'appuis..

Dire que j'avais essayé de résumé dans des mots simples bref , mais chacun à ses points de vue et états, ressources !.. Bien

Chaque diabète a son stade, mais oui y a des informations de base utile .. J'ai du recommencer à réapprendre tout cette science du diabète entre le médecin et la diététicienne, 2 languages et 3 avec le mien lolll.

Oui la sagesse alimentaire aide, le yoga, équilibre, mais avoir une prédisposition génétique au Dyabète est incontournable, de là l'importance d'avoir un appareil de prélèvement sanguain glycémique et se connaître est important, si on n'a le gêne.

J'ai toujours fait attention à ce que je mangeais, et je ne suis pas gros 142 livres et j'ai maigri depuis 1 ans suite à cette déclaration officiel du diabète.. Maigri ? Je comprend j'ai coupé dans tout sucre gras et etc..

On m'a dit si j'aurais été gros je ne serais plus là, car je suis monté à 58.5 mo avant de savoir que je l'étais et pendant 3 mois sans le savoir..

..Et pour faire référence à un écrit de mme Bourgoin ci haut,
...Ne pas oublier que le sucre transformé en graisse est très peu disponible et très difficile à éliminer, et est l'une des pricipales causes de l'obésité...
Et dans mon cas, le gras se transformais en sucre, spécial ça même si je consommais pas de sucre..

Il y a parfois tellement d'évolution et de réaction que je n'osait pas m'éparpiller....

Ma famille y a 2 générations mangeaient poisson cru, caribou, castor, gibiers.... Et nous maintenant suite aux métissages et se nourissant dans les super marchés les nourritures dites 'industriels' qui sont remplies de sucres et d'aciditées divers, j'en fait pas un cas, mais une constation.

Eh ouein, désolé pour les quelques détails personnels déposés ici, mais bon cela est humain et technique pareil, entre le vécu et les données.

Merci aussi ! :)
Dani'elp
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Messagepar Dani'elp » 2007-03-16, 19:55

Exemple sur autre détails;

Au début on m'a fait essayé les 2 pillules, je mange un biscuit et je plafonne le 31,0 mo, 3 semaine comme ça sans rien mangé et je me maintien entre 20 et 30mo...

Ensuite on me passe a l'insuline à injection Humulin, je mange une salade cru sans vinégrette et je grimpe à 18-23-32 mo, je commence à venir aveugle et je ne peut rien mangé, même une salade et que dire des pains brun et rien sans sucre et glucide...

Ensuite on me passe à l'insuline Humalogue, j'ai commencé à manger une soupe lentille et une pizza maison, équilibré sec, tomate légumes fins et fromage vraiment normal, et je le digère et je reste stable entre 6 et 8 mo, et je mange un dessert au fruits etc...celle ci agi en 1 journée et ne me sufie pas.

C'est la sorte d'insuline, celle ci que j'ai est tres rapide, en fait je n'ai que 15 min pour manger apres ma piqure, car je me pette un coma en hypo si je ne mange pas ou retarde...elle agi entre 15 min à 4 hres ...

Pour ca que je dis aussi que nous sommes plus en mesure de risque de danger si on ne consomme pas de sucre également..

Donc Gisèle a raison quand elle dit aussi ;
"Par quoi remplacer le sucre ???" réponse -----> PAR RIEN !!!

Le type 1 es plus à risque d'hypo car il dessent vite si on bouge ou fait des activitées physique imprévu, ouf ca demande un contrôle total et savoir quoi ingérer.

Et pour finir, La différence entre ce type et d'autres est la portion et le choix des glucides ex;

sur la boite de jus que je regarde qui me va;

Glucides / 7%
Sucres / 20 gr (au lieu de choisir celui à 45 gr et plus)
Pour 200 ml

Pour les sauces à pâtes c'est pareil, car manger des pâtes brunes sec sans sauce, ouf, sec mettez en, alors, je choisi;
(sauce Alfredo)
Calories / 80
Glucides / 3 gr
Sucres / 2 gr (mieux que de choisir 18 gr)

alors tous est une question de portion aussi important exemple pour 200 ml, et pas 400 ml, ...!

enfin, pour le type 1
type 2 comme le medecin et diabétique m'a dit, c'est pas pareil et symptomes sont différend en sommes, et pas comparable.

Ca me fais pratiquer et communiquer en même temps, alors si y en a d'autres dans un petit messages, Bienvenus !

Merci . @ pluche !
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Messagepar loutre- » 2007-03-16, 21:03

Bonjour Daniel,

Je suis moi-même diabétique (type 2) qui est plus facile de contrôle. Comme je l'aie dit: le sucre est nécessaire pour le cerveau. Il faut prendre le sucre des fruits et légumes. Ne pas manger des sucres rafinés à tout allure.

Quand je cuisine, s'il y a 2 ou 3 tasses de sucre dans la recette, je n'en mais qu'une. J'utilise aussi le fructose qui se trouve entre autre chez LOBLAWS. On en met moins que le sucre et est plus naturel.

Je mange des pâtes, mais pas plus d'une tasse à la fois et j'ajoute toujours des légumes à côté. Il n'est pas nécessaire de mettre de la sauce pour relever les pâtes. Tu peux mettre un peu d'huile et des fines herbes et de l'ail. Ou bien une crème légère avec des tomates séchées et fines herbes. On devrait prendre l'habitude de manger plus de poissons et fruits de mer. Les biscuits je l'est prépare moi même. Si on achète tout préparé, il y a beaucoup d'ajout de sucre et de sel. Tu vas me dire c'est plus long de le faire soi-même. Dans la vie on a le choix de le faire ou de ne pas le faire. J'ai choisi de prendre le temps qu'il me faut et c'est plus naturel.

Une autre chose les fruits ont un sucre naturel, ce n'est pas parce que c'est dit naturel qu'on doit en abuser. ex.: une tranche de 2 po de melon d'eau elle contient énormément de sucre assez pour faire monter une glycémie. Moi étant de type 2 ça me le faisait monter.

En tant qu'amérindien, on est pas fait pour manger comme les blancs. Une diététicienne me l'a confirmé, notre système n'est pas fait pour ce genre de nourriture. Nos ancêtres mangeaient de la venaison, du poisson et des fruits des champs. Il y avait de l'eau d'érable, mais de sucre rafiné et toutes les choses que l'on peut se procurer aujourd'hui.

Pour revenir à nos ancêtres, ce n'est pas dû à tout le monde de manger de l'orignal ou autres. On est pas tous chasseurs et dans les épiceries ce n'est pas achetable. Il vaut mieux manger du cheval qui nous apporte du fer et ne contient pas de gras. Il ne faut pas en manger plus de 2 fois par semaine à cause de la grande quantité de fer qu'elles contiennent. Je pourrais en parler longtemps, mais je m'arrête là.
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Messagepar Dani'elp » 2007-03-16, 21:45

Allo Gisèle,

Très intéressant et riches aussi en contenu...

Ma première échange à vie par internet avec une diabétique ! Merci !

Oui de mon côté aussi je cherche toujours les taux les plus bas dans la base de nourriture à acheter et fabriquer, et je me fais moi-même autant que possible quelques desserts, pains, sauces, etc.... Mais parfois je fais des tests encore avec les mélange acheter et home maid !

Mais oui excellent, en ensemble je me retrouve aussi dans vos écrits..

Pour les ressemblances de sucre, le 'stevia' même goût que le sucre et pour le choco, j'ai connu la légumineuse 'le caroube' en brisure pépite ou poudre... excellent au goût de chocolat ou similaire... les 2 sans teneur en glycémie..

Oui, moi aussi j'ai pu constater les bienfaits du poisson, et le cheval, ou orignal, quoi que comme vous dite pas achetable ou en mesure de le chasser soi-même !.. Ca une autre affaire !

Enfin, et grâce aussi à cette insulline qui me permette de mieux manger car sinon rien ne passerait, même pas une salade..

Car tout est énergie, et le sucre est une, et malheureusement nos corps et cellules ne sont pas adapter à ce changement...des blancs.
Oui bien vrai comme vous dites.

Je vais me donner plus de pratique et de connaissances avec les sauces car ça, connais moins ! hiihii

Alors c'est bien, à bientôt
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Messagepar loutre- » 2007-03-17, 03:52

Allo Daniel,

Pour les sauces, tu peux employer du bouillon de poulet, de boeuf ou de légumes tu l'épaisis comme une béchamel. Avec ça, tu peux en mettre sur tout ce que tu veux manger. Encore là il ne faut pas en abuser. C'est toujours l'abus qui nous cause des ennuis.

Pour éviter le grande friture, là aussi tu fais cuire la viande dans des jus (tomate, poulet, boeuf, légumes). Ce qui élimine la matière grasse et donne un bon goût. Si tu possèdes un presto (marmite à pression) ça aussi c'est très bon pour éliminer le gras.

Ce sont des petits trucs que j'ai appris à la longue et qui m'évite de faire monter la glycémie. Les desserts ne devraient jamais être mangés tout de suite après le repas, ce qui empêche de faire la digestion. Il vaut mieux manger les fruits avant le repas et les desserts une heure après le repas.

Voilà des petits trucs qui nous aide à mieux se porter.
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Messagepar Dani'elp » 2007-03-17, 14:58

Merci bien Gisèle :)
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Messagepar Mayegan099 » 2007-03-18, 03:12

À la base, la plupart des problèmes de santé liés à l'alimentation n'existeraient pas si les gens étaient plus actifs.

Il n'y a aucun moment dans l'histoire où l'humain a été aussi inactif physiquement qu'en ces 50 dernières années.
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Messagepar Dani'elp » 2007-03-20, 10:05

Bonjour,

..Et un paquet de facteur génétique, à la base aussi en ressort en bout de ligne...

Le facteur génétique est important, le même language revient souvent , ADN etc....

On le comprend chez les animaux, alors pourquoi ne pas le comprendre chez l'homme ?! C'est beau la liberté et profiter de la vie, mais sans équilibre, ou allons nous, et que de répondre, comme nous sommes avec ce que nous sommes. C'est cela apprendre à nager dans cette univers !

On nous informes pas trop à propos de notre consommation, sans doute on se doit de s'arrêter parfois pour en prendre conscience...

..Nos habitudes, de quoi nous nous nourissons, et faisons etc, bref, un jour au l'autre nous le ferons et chacun à son diapason.
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Messagepar loutre- » 2007-03-20, 12:09

C'est vrai nous ne faisons pas assez d'exercice, mais la génétiqu est là comme dit Daniel.

Notre corps nous parle et si on ne le respecte pas, c'est là qu'on a des problèmes de santé.

Respectons la génétique et se nourrir de la même façon que nos ancêtres.

C'est mon opinion.
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