Recettes de pains

Recettes, livres, aliments naturels, habitudes alimentaires.

Recettes de pains

Messagepar loutre- » 2006-07-23, 11:16

Différentes recettes de pains. Bon appétit


CHAPPATI (PAIN INDIEN)
Ingrédients pour 8 pains :

250 g de farine complète
beurre
eau
Préparation :

Dans un récipient, incorporer doucement l'eau à la farine, afin d'obtenir une pâte souple. Couvrir d'un linge humide et laisser reposer 2 à 3 h. Pétrir à nouveau. Diviser en 8 morceaux ronds de la taille d'un oeuf. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étendre chacun d'eux en pâte très fine d'environ la taille d'une soucoupe.
Faire cuire le "chappati"dans une poêle pendant 15 secondes. Répéter l'opération sur l'autre côté jusqu'à ce qu'il présente des taches brunes de cuisson sur les deux faces. A l'aide d'un linge propre, presser doucement les bords. Vous vous assurerez ainsi qu'ils sont bien cuits (cela a également pour effet de faire gonfler le "chappati" et de lui donner toute sa légèreté).

Retirer le "chappati" du feu et enduisez-le d'une noisette de beurre sur un seul côté avant de le servir. Pour que les "chappatis" se conservent souples et chauds, il faut les envelopper dans un linge. Il est cependant préférable de les consommer immédiatement.

Pain de courgette

3 oeufs
1 cuillère à café de vanille
1 tasse d’huile
2 tasses de courgette rapée
2 tasses de sucre
Mixer ces ingrédients jusqu’au blanc.

ajoutez:
3 tasses de farine
1/4 cuillère à café de levure de boulanger
3 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à café de sel
Noisettes en miettes si vous le désirez. Mettez en poêlon noir. Couvrez. Laissez cuire 2 à 3 heures dans un four solaire. Laissez refroidir dans le poêlon 10 mn avant de le sortir.

Pain français facile

1 paquet de levure de boulanger
2 tasses d’eau
4 1/2 tasses de farine blanche
1 cuillère à café de sucre
2 cuillères à café de sel

Dissolvez la levure dans une tasse d’eau tiède. Mêlez la farine au sucre et au sel dans un grand récipient. Remuez la levure dissoute. Ajoutez un peu d’eau de la seconde tasse pour que la pâte se tienne. Mélangez jusqu’à ce qu la pâte soit gluante. Couvrez avec un linge et laissez doubler de volume. Graissez ou beurrez une cocotte ronde et mettez-y la pâte. Laissez lever de nouveau 1h. Couvrez. Laissez cuire dans le four solaire jusqu’à ce qu le pain devienne doré, environ deux heures.

Pain complet infaillible

2 cuillères à café de levure sèche
5 tasses d’eau chaude
2/3 tasse d’huile
12 tasses de farine de blé (or 7 tasses de farine de blé & 5 tasses de farine blanche)
1/2 tasse d’eau chaude
2 cuillères à café de sel
2/3 tasse de miel ou de sucre

Mettez la levure dans ½ tasse d’eau chaude. Laissez lever 10 – 15 minutes. Ajoutez 1 cuillère à sucre. Mélangez 2 tasses d’eau chaude avec 7 tasses de farine de blé dans un grand récipient. Ajoutez du sel, de l’huile, du miel ou du sucre. Continuez à mélanger jusqu’à ce que ce soit bien mixé. Ajoutez une tasse de farine à la mixture. Ajoutez la levure et mélangez bien. Ajoutez 3 ou 4 tasses de farine.

Pétrissez pendant 10 mn ou jusqu’à ce que la consistance soit celle d’une pâte à biscuit. Une pâte plus collante produit un pain plus humide.

Couvrez avec un linge humide et laissez lever d’un tiers.
Placez les moules dans une cocotte noire avec couvercle ou posez un moule sur chaque moule de pâte. Couvrez.
Mettez au four solaire à 11h. Laissez cuire 2h30.

Pain de maïs à la sol

Ingrédients secs:
1/2 tasse de farine de maïs - 1 tasse de farine blanche - 3 cuillères à café de sucre - Pincée de sel

Ingrédients liquides:
1/2 tasse de farine de blé - 1 œuf - 3 cuillères à café d’huile - 2 cuillères de levure du boulanger -1 tasse de lait

Mélangez les ingrédients liquides ensemble. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez bien. Versez dans une poêle de 18 x 30 cm (peinte en noir à l’extérieur). Faites cuire de1 à 2 heures. Considérez que c’est bon lorsque des lignes apparaissent sur le dessus.

Pain de courge des Mohicans
Préparation: 15 minutes Cuisson: 30 + 50 minutes
Coût: économique Difficulté: facile

Que mangeaient les Indiens Mohicans? Le dernier des Mohicans immortalisé par James Fenimore Cooper a-t-il emporté avec lui le secret des recettes de son peuple?
Ingrédients
375 ml de chair de citrouille et de courge banana (moitié-moitié)

60 ml d'huile de tournesol
375 ml de farine tout usage
1 c. à s. de poudre à pâte
2 blancs d'oeufs battus
125 ml de mélasse
125 ml de sirop d'érable
60 ml de sucre brun
1/4 t. de noisettes concassées
1 c. à s. de beurre mou

Préparation
1.mettre les cubes de chair de citrouille et de courge dans une casserole; recouvrir d'eau et laisser bouillir 30 min. environ ou jusqu'à ce que la pulpe soit cuite et tendre; égoutter;
2.verser la pulpe dans un mélangeur avec l'huile de tournesol, le sirop et la mélasse;
3.ajouter tous les autres ingrédients peu à peu en ajoutant les noisettes en dernier;
4.beurrer un moule à pain; verser l'appareil dans le moule; enfourner dans un four préchauffé à 350° F. (180° C) pour 50 min. environ où jusqu'à ce que la lame d'un couteau piqué au centre du pain ressorte propre.
5.laisser tiédir ou refroidir avant de couper.
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Messagepar Raymond Cyr » 2006-07-23, 16:55

Bonjour,

Cela donne de l'appétit!

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pains

Messagepar loutre- » 2006-07-23, 19:47

Salut Raymond,

Rien q'une petite gourmandise. On peut humer l'odeur juste à y penser. Il faut l'essayer.

Je vais sûrement en faire un jour. Après 37 année de service qui s'en vient à grand pas. Je vais pouvoir penser un peu à moi et faire tout ce que je n'aie pu faire avant. Ça me fais penser à M. Archie qui est présentement à la retraite et il fait tout ce qu'il aime faire.

Comme on dit: à chaqu'un son tour.

Bonne soirée
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Messagepar Raymond Cyr » 2006-07-24, 07:56

Bonjour,

Le repos bien mérité. Vous avez bien raison.

Il faudrait que je vous parle un jour de la galette des ''hommes des bois''. Sa recette ne comportait aucun levain et se brisait, sec, comme du verre.

Raymond Cyr
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recettes

Messagepar loutre- » 2006-07-24, 10:51

Bonjour Raymond,

Je suis ouverte aux recettes amérindiennes, sauf les piments forts.

J'ai été recherché sur le site déjà mit : les aliments que les autochtones devraient s'abtenir. Les ancêtres des Esquimeaux se sont nourris de cette façon traditionnelle durant des centaines de milliers d'années. Et il y a très peu de différence ou même pas de différence du tout entre la physiologie d'un Esquimeau et celle d'un Indo-Européen, d'un Indien d'Amérique, d'un Masaï d'Afrique ou d'un Aborigène. En matière de métabolisme, nous nous ressemblons tous. Pourtant les Masaï mangent peu de choses en plus du lait entier frais et du sang de leurs troupeaux. Ce sont de grands gaillards, minces et à l'endurance légendaire. Les Esquimeaux ne mangent rien d'autre que du poisson, de la viande, de la graisse et de la neige fondue la plupart du temps. Tout au plus, quelques baies, racines ou herbes apportent-elles un peu de variété durant l'été. Mais il n'y a ni céréales au delà du Cercle Polaire Arctique, ni riz poli chez les Aborigènes dans le désert australien. Le pain, le riz, les huiles raffinées, le sucre sont de véritables substances empoisonnées pour les Esquimeaux, les Indiens d'Amérique ou les Aborigènes.


Qu'est-ce qui nous fait mal au niveau du pain (la levure chimique), les patates (l'amidon) et le riz je crois que c'est l'amidon aussi. On peut se servir de poudre à pâte, rien d'autres pour faire lever le pain. Pour remplacer la patate, il faut prendre la patate douce (orange), comme celle que l'on donne aux bébés.

Gisèle Bourgoin
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Messagepar Raymond Cyr » 2006-07-24, 14:35

Bonjour,

J'avais éliminé la patate.

Je retiens donc ... la patate douce...


Raymond CYr
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patate douce

Messagepar loutre- » 2006-07-25, 09:37

Salut Raymond,

En plus, elle est très nourrissante. Cette patate, j'en vais une crème de légumes (variétés de légumes)

Bonne journée!
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